Дантес старательно собрал куски известки, перенес их в угол, черепко́м кувшина наскоблил сероватой земли и прикрыл ею известку.
— Александр Дюма, Граф Монте-Кристо
Но на заповедный лес никто не покушался: Филя с Черепко́м на строительство дороги подались.
— Борис Васильев, Завтра была война
– Эх, приятель! – сказал ему товарищ. – Да ты возьми сальну свечку, зажги и накрой ее черепко́м, а сам ляг на койку и заиграй в гусли; коли опять невидимка плясать станет – ты в ту же минуту открой свечку; ну, тогда и увидишь, кто пляшет!
— Александр Афанасьев, Заветные русские сказки
Парень поблагодарил товарища за совет, вечером пошел на гальёту и как сказано – так и сделал: взял свечку, зажег и покрыл черепко́м, а сам заиграл в гусли.
— Александр Афанасьев, Заветные русские сказки
Многие заговоры читаются натощак, на пороге, в чистом поле, лицом к востоку, на ущерб луны, по легким дням (вторник, среда, суббота) или, наоборот, по черным дням, если заговор принадлежит к чернокнижию – дни эти поименованы ниже; другие заговоры читаются на ветер, над проточной водой, на восходе или на закате солнца, под осиной,[234] под связанными сучьями двух березок (от лихорадки), над ковшом или черепко́м воды, над волосами, ногтями или следом (собранною землею из-под ступни) того человека, кого надо испортить или влюбить; и все почти заговоры читаются шепотом или про себя, втихомолку, так чтобы никто о том не знал, не ведал.[235] Есть, наконец, сверх всего этого множество особых примет, по коим заключают об успехе предпринимаемого заговора.
— Сборник, Скоморошины