В романе, в отличие от «книги», как об этом писал Гегель, «отсутствует самобытное поэтическое состояние мира»: «роман в современном значении предполагает прозаически упорядоченную действительность».[6] Однако здесь «снова полностью выступает богатство и разнообразие интересов, состояний, характеров, жизненных отношений, широкий фон це́лостного мира, равно поэтическое изображение событий».[7] Круги событий в романе по сравнению с «самобытной эпопеей» ýже, но познание жизни может проникать глубже в действительность.
— Лев Толстой, Анна Каренина
Однако, думается, наличие явственно-ощутимого, це́лостного сюжета, каковой мы и пытаемся доказать в своей статье, скорее позволяет применить этот термин к стихам Есенина, нежели к ахматовской лирике, которой более приличествует другое употребленное Эйхенбаумом название – «лирический дневник».
— Сергей Есенин, Я, Есенин Сергей…
При внешней капризности эти образы нанизаны друг на друга достаточно жестко, а их повторяемость необходима для це́лостного впечатления, как в симфонии необходима повторяемость отдельных музыкальных тем.
— Осип Мандельштам, Век мой, зверь мой
Но Одоевский в присмиревшей Европе увидел угнетение человека и волчьи законы буржуазного эгоизма, в систематичности современных философских учений — казенную иерархию ценностей, разрушение це́лостного отношения к миру, опасный путь к бездуховным, безосновным позитивизму и вульгарному материализму (которые он ошибочно называл материализмом вообще).
— Владимир Одоевский, Русские ночи
Если до 1823 года в его произведениях преобладали стихотворения, эпиграммы и романтические поэмы, «подчиняющие» действительность субъективному видению лирического героя, то в 1823—1825 годах перед Пушкиным открывалась «даль свободного романа» и перспектива исторической драмы, где необходимо было, говоря словами Вяземского, проявлять «самоотвержение личности» и решать принципиально иные задачи це́лостного изображения различных столкновений «чужих» воль, страстей и интересов в полноте и противоречивости живого многообразия и неоднозначного величия прошедшей и современной жизни.
— Петр Чаадаев, Философические письма
На текущей странице размещена информация о том, на какой слог правильно ставить ударение в слове целостного. В слове «целостного» ударение падает на слог с буквой Е — це́лостного. Надеемся, что теперь у вас не будет вопросов, как пишется слово целостного, куда ставить ударение, какое ударение, или где должно стоять ударение в слове целостного, чтобы верно его произносить.