Некоторые виды муки содержат химические вещества, вызывающие фермента́цию теста.
— Владимир Давыдов, Пицца-бизнес. Часть 7. Лучшее тесто для Вашей пиццы, 2020
Исследования показали, что из кактусов можно получать витамины, гормоны, вина и ликёры, мыло, технический спирт, вещество, ускоряющее фермента́цию, и многое другое.
— Группа авторов, Кактусы, 2007
Вещества, вызывающие фермента́цию (брожение, рост) теста.
— Владимир Давыдов, Пицца-бизнес. Часть 7. Лучшее тесто для Вашей пиццы, 2020
На этом этапе нужно разрушить структуру листа до выделения сока, что позволяет наиболее полно извлечь из растения полезные вещества и лучше провести фермента́цию.
— Эмма Романовна Зорина, Вакуумное ферментирование домашних фиточаёв, 2019
В заводских условиях фермента́цию проводят на мезге, и напитки хранят потом практически на льду – чаны в цехах покрыты ледяным панцирем.
— Вадим Скардана, Грузинское вино: ренессанс