Эти органические соединения служат регуляторами очень многих процессов, происходящих в нашем теле наряду с гормонами и различными ферме́нтами.
— Герберт Шелтон, Жизнь по правилам здоровья. Раздельное питание – основа долголетия
Известно, что крахмал расщепляется в основном ферме́нтами слюны.
— Г. Н. Ужегов, Лечебное питание при различных заболеваниях, 2015
Грибы богаты активными ферме́нтами, которые участвуют в расщеплении компонентов пищевых продуктов.
— Сборник рецептов, Все о грибах. Рецепты. Виды. Советы, 2013
Наиболее рано и интенсивно указанные процессы развиваются в органах, богатых протеолитическими ферме́нтами (желудок, поджелудочная железа, печень).
— Г. П. Демкин, Общая патологическая анатомия: конспект лекций для вузов
Ферме́нты пищеваре́ния, пищеварительные ферменты — ферменты, расщепляющие сложные компоненты пищи до более простых веществ, которые затем всасываются в организм. В более широком смысле пищеварительными ферме́нтами также называют все ферменты, расщепляющие крупные (обычно полимерные) молекулы на мономеры или более мелкие части.