Фрукты ува́риваются с сахаром до тех пор, пока не испарится достаточное количество воды, а их сок не начнёт застывать.
— Группа авторов, Консервирование. Большая книга рецептов, 2013
Эта обязательная процедура предохраняет их от потемнения, фрукты и ягоды быстрее ува́риваются, потому что сахар легче проникает в них.
— Татьяна Лагутина, Оригинальные рецепты варенья из лука, кабачков, арбузов и лепестков цветов, 2012
Чаще всего используются режимы, при которых продукты ува́риваются до необходимой консистенции.
— А. А. Синельникова, 162 рецепта заготовок из мультиварки, 2014
Во многих мультиварках есть режим «Гречка»: обычно он используется для приготовления каши из разных круп, а при создании продуктов длительного хранения благодаря этой программе выпаривается лишняя жидкость, овощи и фрукты ува́риваются до нужной консистенции.
— А. А. Синельникова, 162 рецепта заготовок из мультиварки, 2014