Дело в том, что относительно обособленное существование стату́тного и подзаконного правового материала, практической юридической деятельности и преобладающего правового восприятия характерно (типично) не только для межгосударственного и внутригосударственного, но и для более мелких уровней, присущих не таким крупным публично правовым формированиям, как, соответственно, международное сообщество и национальное государство.
— Д. М. Азми, Правовая структуризация и систематика, 2010
К примеру, можно заметить, что прецедентное и обычное право позволяют обществу не «дожидаться» отображающегося в форме закона (нормативного правового акта) выражения воли уполномоченного субъекта на юридическую регламентацию той или иной социальной ситуации (что необходимо при наличии реального правового пробела) и упорядочивать её и вне стату́тного, но, тем не менее, именно в рамках правового пласта (по меньшей мере, до окончания по соответствующему вопросу нормотворческого процесса, хотя — по своей потенции — и в течение гораздо более длительного срока).
— Д. М. Азми, Правовая структуризация и систематика, 2010
Формализм порядка создания норм существует не только в парламентах, но и везде, где речь идёт о формировании стату́тного писаного права.
— А. В. Егоров, Сравнительное правоведение, 2015
Исторически «тяжкое убийство является преступлением по общему праву, и... дефиниция психического элемента, следовательно, есть дефиниция общего, но не стату́тного права».
— Г. А. Есаков, Mens Rea в уголовном праве Соединенных Штатов Америки, 2003
Таким образом, прекращение существования стату́тного права повлекло изменение договорной части содержания правоотношения: по соглашению сторон женщина либо была переведена на другую работу, либо направлена на переквалификацию.
— Э. Н. Бондаренко, Трудовой договор как основание возникновения правоотношения, 2004