Актуальными, а вместе с тем дискуссионными, являются методологические проблемы соотношения диахронического и синхрони́ческого аспектов (методов), а также эмпирического и теоретического уровней исследования физической культуры и спорта.
— В. И. Столяров, Социология физической культуры и спорта (основные проблемы, новые подходы и концепции). Часть 2. Предмет, значение и история развития социологии физической культуры и спорта, 1999
Характерно, что эти механизмы в отличие от логических порождающих правил синтаксиса выходят за рамки синхрони́ческого исследования языка, и их установление возможно исключительно в исторической (диахронической) перспективе.
— Михаил Котин, Язык и время, 2018
Лингвистика и литературоведение (правы те, кто говорит о реальном возрождении в его творчестве ломоносовского принципа филологического единства); работы по общему языкознанию и социолингвистике, теории синхрони́ческого и диахронического описания языка; исследования в области лексики и грамматики, фонетики и лингвопоэтики; анализ парадигматических и синтагматических отношений на всех уровнях словесного творчества.
— Сборник статей, Жизнь языка: Памяти М. В. Панова
Композиционное решение работы обусловлено в первую очередь этой невозможностью синхрони́ческого рассмотрения батаевской философии вследствие того, что на протяжении всего его творческого пути она находилась в непрерывном изменении и становлении: примерно одни и те же интуиции он в разное время выражает при помощи разных концептов, годами разрабатывает какое-нибудь одно понятие, чтобы затем его бросить, совмещает жанры и переходит с одного на другой, а потом возвращается к прежнему и, самое главное, – непрерывно меняет содержание концептов, так что даже между ближайшими случаями использования одного и того же понятия зачастую обнаруживается более или менее серьёзный зазор.
— Алексей Зыгмонт, Святая негативность. Насилие и сакральное в философии Жоржа Батая, 2018
Поэтому он одобрял наличие в «Веке…» элементов «картины» (синхрони́ческого описания), которые позволяли преодолеть инерцию традиционного (диахронического) повествования, отождествлявшего историю страны с биографией властителя.
— Сборник статей, И время и место: Историко-филологический сборник к шестидесятилетию Александра Львовича Осповата, 2008