На столе появилась обычная еда: большая тарелка нарезанной крупными ломтями свежепросо́льной сёмги отменного качества и вкуса, большая глиняная латка с потрохами от свежей сёмги, запечёнными в русской печи, от которой исходил такой аромат, что дух захватывало.
— Валерий Викторович Бронников, Старик, 2009
Перед ней красовались на белых фарфоровых блюдах початые арлезианские и лионские колбасы, копчёные языки, ломти варёной свежепросо́льной свинины, поросячья голова в желе, открытая банка с мелкорубленой жареной свининой и коробка с сардинами, из-под вскрытой крышки которой виднелось озерко масла; справа и слева, на полках, брусками лежали паштеты из печёнки, затем сырки из рубленой свинины, простая нежно-розовая ветчина и копчёный, красномясый йоркский окорок с толстым слоем сала.
— Эмиль Золя, Чрево Парижа, 1873
Его забавляла эта мысль; но, засыпая, он думал об окороках и ломтях свежепросо́льной свинины, которые ему надо завтра приготовить.
— Эмиль Золя, Чрево Парижа, 1873
– Да, разве что кусочек свежепросо́льной…
— Эмиль Золя, Чрево Парижа, 1873
Минут через пять казначей воротился, и за ним принесли уху из свежей рыбы, паровую севрюгу, осетрину с хреном и кислую капусту с квасом и свежепросо́льной белужиной.
— Павел Мельников-Печерский, В лесах, 1874