Солёную сала́ку разделайте на филе и нарежьте его мелкими кусочками.
— Аурика Луковкина, Салаты. Лучшие популярные и новые рецепты, 2013
На помидоры выложить сала́ку, посыпать зеленью и тёртым сыром.
— Пицца, паста и другие блюда Италии, 2011
Для оттаивания сельдь, сардину, сала́ку следует положить в холодную воду (2 л на 1 кг сельди).
— Э. Н. Алькаев, Лучшие блюда из селедки. Разнообразные меню для будней и праздников
Вам надо просто сала́ку или селёдку.
— Н. Ю. Дурова, Мой дом на колёсах (сборник), 1993
Перебранную и вымытую целую или разделанную кильку, хамсу, тюльку, сала́ку укладывают на тарелку, посыпают нарезанным кольцами или полукольцами репчатым луком, поливают маслом или заправкой.
— Илья Мельников, Холодные блюда и закуски, 2012