В 1574 г. король подписал так называемы «Генриховы артикулы», в которых он отрекался от наследственной власти, гарантировал свободу вероисповедания диссидентам (то есть некатоликам), обещал не решать никаких вопросов без согласия постоянной комиссии из шестнадцати сенаторов, не объявлять войны и не заключать мира без сената, не разбивать на части «посполитного ру́шения», созывать сейм каждые два года не больше чем на шесть недель.
— Александр Широкорад, Польша. Непримиримое соседство, 2008
Очевидно, что возобновитель сродни падшим от полемики сочинениям: иначе он так горячо не напал бы на эту мнимую причину посполитого ру́шения русской литературы.
— Виссарион Белинский, Гамлет. Трагедия В. Шекспира, перевод А. Кронеберга…, 1844
Когда половина посполитого ру́шения успела переправиться, а другая оставалась на противоположном берегу и шляхтичи, не ожидая нападения, расположились обедать, – казаки и татары ударили на них и истребили всех до последнего из бывших на одной стороне реки.
— Николай Костомаров, Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Второй отдел
А сейм затянул с одобрением «посполитого ру́шения», коронная же армия не успевала к трагичной развязке…
— Роман Злотников, Рогора. Пламя войны, 2019
Сверх того, королю дали право на собрание посполитого ру́шения, т. е. Всеобщего ополчения шляхты: мера эта предпринималась только тогда, когда отечеству угрожала крайняя опасность.
— Николай Костомаров, Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Второй отдел