Лишь примерно с 1655 г. военные чины «иноземного» происхождения (полковник, полуполковник, майор, ротмистр, поручик, прапорщик и т. д.) начали использоваться для обозначения места «начальных людей» из русских дворян в иерархии командного состава ре́йтарских полков.
— Сергей Минаков, Первый русский генерал Венедикт Змеёв. Начало российской регулярной армии, 2017
Вид их дополняли пара ре́йтарских пистолетов в кобурах у седла, длинные тяжёлые палаши, также притороченные к седлу, и фалькаты или шпаги на поясе.
— Михаил Ланцов, Иван Васильевич. Профессия – царь!, 2018
Две пары смешливых и нежных глазищ поглядывали из-за занавесок второго этажа, где собирался на ужины непростой народ, как приближались к дому два статных уноши в ре́йтарских ботфортах, в коих (в уношах, а не в ботфортах), несмотря на отсутствие знаков отличия, нельзя было не признать гвардию.
— Василий Аксенов, Вольтерьянцы и вольтерьянки, 2004
И действительно, в битве наступил перелом, всё больше ре́йтарских лошадей бегали без всадников, и всё чаще новые враги летели из сёдел.
— Алекс Орлов, Тайна Синих лесов, 2006
Недалеко от одушевлённого, опираясь на перила, стояла белокурая девушка в белых ре́йтарских рейтузах с красными лампасами, в кружевной рубахе и жакете без рукавов.
— Алексей Пехов, Аутодафе, 2011