Потом ставились закуски: перламутровый балык, пунцовая семга, розовая ветчина с белыми слоями жира; сливочное масло, разде́ланное в виде распускающихся цветов; паштет из рябчика; агатово-черная паюсная икра и свежая серая зернистая икра; салаты, украшенные букетами из овощей; нежинские соленые огурчики, из которых каждый размером меньше, чем дамский мизинчик, и свежие изумрудно-зеленые огурцы; помидоры, прослоенные испанским луком и немного припудренные египетским перцем; серебристые сардинки, залитые прованским маслом; остендские устрицы на льду; лангусты и омары, сваренные в соленом растворе с лавровым листом; пахучие ревельские кильки.
— Алексей Новиков-Прибой, Цусима
Морозное, как под орех разде́ланное пространство, легко перекатывало во все стороны круглые, словно на токарне выточенные, гладкие звуки.
— Борис Пастернак, Доктор Живаго