У хорошо очищенных фруктов удаляют косточки, плодоножки и ветки, подливают в широкую кастрюлю несколько ложек воды и при постоянном помешивании разва́ривают до мягкого состояния.
— Группа авторов, Большая энциклопедия консервирования, 2003
До такого состояния гречневую кашу разва́ривают только в столовых.
— Евгений Гришковец, Одновременно: жизнь, 2014
Чтобы ей было удобнее есть, дочери режут все ингредиенты помельче и разва́ривают посильнее, но основа её диеты по сей день остаётся той же, что была всю жизнь: овощи, бобовые (в них, кстати, больше всего полезного растительного белка) и немного макарон из твёрдых сортов пшеницы.
— Сергей Малозёмов, Еда живая и мёртвая. 5 принципов здорового питания, 2017
Жмых разва́ривают на слабом огне в воде и, добавляя муку, сминают в густое тесто, которое в процессе ловли насаживают на крючок в виде шариков.
— Сергей Сидоров, Новейшая энциклопедия рыбалки
– Прилипчивые городские нищие разва́ривают в воде сухари!
— Вадим Денисов, Идущий на Север. Долина Башен, 2015