В данном слове ударение следует ставить на слог со второй буквой И — протекционИстских.
Во-первых,сказалось негативное воздействие мирового кризиса 1929–1932 гг.: падение спроса на товары аргентинского экспорта, усиление протекциони́стских режимов, проблемы с импортом многих промышленных изделий, включая машины и оборудование.
— П. П. Яковлев, Перед вызовами времени. Циклы модернизации и кризисы в Аргентине
Являясь результатом противоречий между экономическими интересами разных стран с присущими им геополитическими аргументами, противоборство может приводить к конфликтам различной степени сложности – от конфликтов, связанных с применением протекциони́стских мер, до торговых и экономических войн.
— Н. В. Абдуллаев, Экономическая конфликтология
Но будет ли остальная часть нации, налогоплательщики и покупатели изделия, находящегося под защитой протекциони́стских мер, терпеть привилегии меньшинства?
— Людвиг фон Мизес, Теория и история: интерпретация социально-экономической эволюции
Положения базовой формулы разъяснялись в большом количестве дополнений и уточнений, которые предписывали, в частности, что налоги должны быть низкими и взиматься по единой ставке, а заработная плата должна быть абсолютно эластичной и не иметь установленного минимума, что любую стоимость должен определять рынок, что приватизации подлежат не только коммерческие предприятия, но и инфраструктурные: здравоохранение, почтовая служба, образование, пенсионная система, военное обеспечение и т.п. Мировой рынок должен стать полем для свободной торговли и инвестиций, а правительства не должны вводить протекциони́стских мер для защиты своих производителей или собственности и т.д.
— Василий Галин, Последняя цивилизация. Политэкономия XXI века, 2013
Конец XIX столетия – время резкого возрастания экономической роли государства, проявившегося как в усилении протекциони́стских тенденций во внешнеэкономической политике, так и в активизации вмешательства власти в инвестиционные процессы (непосредственно через бюджет или через систему государственных банков).
— В. А. Мау, Государство и экономика: опыт экономических реформ, 2017