Это застенчивый «голубой воришка» Альхен, маленький жестокий хапуга, присосавшийся к органам собеса и обкрадывающий беспомощных старушек во имя прокормле́ния своего обширного семейства сытых бездельников; это «молодой человек с бараньей прической и нескромным взглядом», поэт-халтурщик Никифор Трубецкой-Ляпис, с его неизменными стихами о Гавриле, который был и хлебопеком, и лесорубом, и почтальоном, и охотником — в зависимости от того, в какой отраслевой журнал предлагалась очередная «Гаврилиада».
— Илья Ильф, Двенадцать стульев. Золотой теленок
Говорил о русских помещиках-извергах, которые раздают борзых щенят по деревням своим для прокормле́ния грудью крестьянок.
— Дмитрий Мережковский, Сборник "Царство Зверя"
Путешественников с их тремя нартами до Новосибирских островов сопровождали еще пять нарт с каюрами (вожаками), которые везли запас корма для собак, провизии и всякого снаряжения для людей, назначенного для склада на островах и для прокормле́ния всех по дороге туда.
— Владимир Обручев, Плутония. Земля Санникова
К недостатку прокормле́ния и одежд присовокупили работу до изнеможения.
— Александр Радищев, Путешествие из Петербурга в Москву
Строились медресе, новые мечети; со всех сторон в Коканд съезжались муллы, мударрисы, улемы; для прокормле́ния этой жадной орды требовались деньги; подати возрастали.
— Леонид Соловьев, Повесть о Ходже Насреддине