Крышками плотно закрывайте только тогда, когда убедитесь, что брожение остановлено и при прока́лывании нет газов.
— Г. М. Треер, Необычные рецепты заготовок, 2013
Переворачивать стейки нужно специальной лопаткой, а не вилкой. При прока́лывании стейка вилкой нежный сок вытечет наружу.
— Группа авторов, Готовим на мангале, гриле, в казане. На природе и на кухне, 2018
Запекаем все до тех пор, пока мясо не станет мягким, выходящий из курицы при прока́лывании сок не приобретёт прозрачность, а исходящие от блюда ароматы полностью не лишат вас сил ждать.
— Ирина Потанина, Одесская кухня, 2014
Несвежесть мяса можно обнаружить при пробной варке, иногда при прока́лывании разогретым ножом куска мяса, так как при нормальном запахе наружного слоя, внутри может начаться процесс гниения.
— Группа авторов, Кулинарная книга холостяка
При прока́лывании вены иногда появляется ощущение проваливания.
— Группа авторов, Анестезиология и реаниматология: конспект лекций, 2007