Заварочный чайник, желательно фарфоровый, предварительно обдают кипятком, затем прока́ливают на огне.
— Елена Маслякова, Твоя чайная
В казанке прока́ливают топлёное масло, укладывают слоями куски птицы и очищенный, вымытый и нарезанный кольцами репчатый лук, перемешанный с вымытой и измельчённой зеленью укропа и кинзы, добавляют немного воды.
— Группа авторов, Барбекю. Шашлык из птицы, 2014
Вероятно, отсюда и происходит древняя традиция – при приготовлении плова хлопковое масло предварительно сильно прока́ливают.
— Сборник рецептов, Кулинария для здоровья. Питаемся без вредных жиров, 2014
Сначала песок прока́ливают в печах, наподобие гончарных, там он становится коричневым и с цветом получает свои удивительные свойства.
— Азамат Козаев, Ледобой. Круг, 2008
Кузнец занялся работой, а я смотрел, как его подручные нагревают в горне полосы железа, куют, складывают, снова прока́ливают.
— Юрий Корчевский, Княжья служба. Дальний рубеж, 2009