Во фруктах и овощах большей частью содержится в форме провитами́на каротина.
— Группа авторов, Большая энциклопедия консервирования, 2003
Термин эргокальциферол происходит от названия провитами́на эргостерол, который под влиянием солнечного света конвертируется в растениях в витамин D2.
— Ирина Вечерская, 100 рецептов блюд, богатыми витамином D. Вкусно, полезно, душевно, целебно, 2014
Растительные пигменты, каротиноиды (от латинского carota – «морковь»), играют роль провитами́на A и относятся к углеводородным соединениям, которые в растениях обычно связаны с белками.
— Ирина Скрипко, Массаж при бронхиальной астме
Под влиянием ультрафиолетового облучения в коже из провитами́на D-дегидрохолестерина образуются витамин D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол).
— Коллектив авторов, Заболевания кожи, 2009