Сушёные фрукты тщательно моют, вымачивают в холодной воде до набухания (иногда до 24 часов), если нужно, прова́ривают более крепкие в воде, в которой они вымачивались.
— Эдуард Николаевич Алькаев, Выпечка
Приготовить его несложно: тонко нарезанную луковицу смешивают с 3 ст. ложками сахара, добавляют 3 ст. ложки воды и осторожно прова́ривают все это 3–5 мин, дают постоять несколько часов и отжимают.
— Ольга Романова, Чеснок и лук – от тысячи недугов, 2006
Сначала в автоклаве картофель прова́ривают и полученную крахмальную массу смешивают с солодовым зерном.
— Татьяна Елисеева, Каталог напитков. Описание, полезные и опасные свойства, 2019
Затем прова́ривают (бланшируют) 10–15 минут, а такие грибы, как лисички, опёнок, горькушку, свинушку тонкую, валуй, скрипицу – 20–30 минут.
— Эдуард Николаевич Алькаев, Вегетарианская кухня
Пищевые отходы собирают в отдельной посуде и хорошо прова́ривают.
— Группа авторов, Фермерское хозяйство. Доступное и успешное, 2015