За недостатком гущи или когда кастрюли пригора́ли, скрести ножом их не нужно, а, положив в них золы, залить водою, поставить в печь или на плиту, выварить и, наконец, вымыть.
— Е. А. Авдеева, Поваренная книга русской опытной хозяйки. Блюда из теста и крупы
Отобранные ягоды сложить в эмалированную посуду, тщательно подавить деревянным пестиком, добавить сахар и варить на слабом огне до нужной консистенции (следить, чтобы ягоды не приставали ко дну посуды и не пригора́ли, а сахар полностью растворился).
— Л. А. Поливалина, Консервирование, 2013
Именно поэтому сушка требует вашего повышенного внимания — внимательно следите за тем, чтобы ягоды не пересыхали, не пригора́ли; не допускайте излишнего слипания ягод между собой.
— Иван Дубровин, Лес – кормилец
Или беляшами, которые у неё почему-то всегда пригора́ли.
— В. Б. Гусев, Хозяин черной жемчужины, 2009
Здесь подробно написано, как варить всякие каши, чтобы они не пригора́ли.
— В. Б. Гусев, Дети шпионов 2008, 2008