В упомянутом выше слове ударение должно быть поставлено на слог с первой буквой О — престОльного.
Приняв меры против ожидаемого на завтра общего пьянства по случаю престо́льного праздника, он пришел к обеду и, не успев с глазу на глаз переговорить с женою, сел за длинный стол в двадцать приборов, за который собрались все домашние.
— Лев Толстой, Война и мир
Оставшиеся в Москве духовные чины и бояре недоумевали, что бы могло означать это отбытие государя из престо́льного города, – и недоумение их разрешилось 6 января 1565 года при получении из слободы царской грамоты, в которой Иван Васильевич исчисляя все преступления духовенства, бояр, дьяков и детей боярских во время его несовершеннолетия, всем им поголовно объявлял свой царский гнев и опалу.
— Кондратий Биркин, Временщики и фаворитки
Получив из нового Рима семена христианского учения и продолжая из рук его принимать первосвятителей, мы, кажется, чуждались его престо́льного соперничества с старым Римом, с которым пребывали в братском общении почти до самого того времени, как монгольская вьюга отторгла нас от Запада и создала нам особую жизнь в наших полуночных улусах.
— Петр Чаадаев, Философические письма
Фартовые приискатели отсыпались за летнюю удачу, нефартовые – горе мыкали в потемках до осеннего престо́льного покрова дня, когда они будут собираться в компании, пить самогонку и хвастаться.
— Алексей Черкасов, Хмель
Вышло из моды ходить за грибами, и еще не введены прогулки верхом, так бедняжкам нежным сердцам, чтобы свидеться, надо ждать отъезжего поля, или престо́льного праздника у соседов, или бурной ночи, чтобы дождь и ветер смели следы отважного обожателя, который не боится ни зубов собак, ни языков соседок.
— Чудо Рождественской ночи