В упомянутом выше слове ударение падает на слог с последней буквой Е — презрЕнии.
Тяжелое лицо его застыло в высокомерном презре́нии.
— Марио Пьюзо, Крестный отец
Все эти убеждения о безнравственности самых оснований (христианских) современного общества, о безнравственности религии, семейства; о безнравственности права собственности; все эти идеи об уничтожении национальностей во имя всеобщего братства людей, о презре́нии к отечеству, как к тормозу во всеобщем развитии, и проч., и проч. – все это были такие влияния, которых мы преодолеть не могли и которые захватывали, напротив, наши сердца и умы во имя какого-то великодушия.
— Федор Достоевский, Записки о русской литературе
Философам легко, зарывшись носом в свои книги, строчить что-то там о презре́нии к смерти; но я хотел бы их ткнуть носами в то смрадное бездвижие смерти, в ту путаницу обвислых гниющих фибр и клеток, под толщами которых барахтался я, – и трансцендентальные дураки раз навсегда вытряхнули бы из своих книг, вместе с паутиной и пылью, все свои дивагации о смерти и бессмертии.
— Сигизмунд Кржижановский, Тринадцатая категория рассудка
Он одобрял высказанное им мнение о равнодушии к долгу, справедливости и истине, о циничном презре́нии к человеческой мысли и достоинству в современном обществе.
— Петр Чаадаев, Философические письма