Желать напечатания всех раскольнических сочинений, как бы дерзко ни отзывались они о церкви и правительстве, значит желать блага и преуспеяния этому самому правосла́вию и этому самому правительству.
— Павел Мельников-Печерский, Княжна Тараканова и принцесса Владимирская
В смысле каноническом они находятся в таком же отношении к правосла́вию, как лютеране и другие протестанты, отвергающие духовную иерархию, преемственную от времен апостольских.
— Павел Мельников-Печерский, Княжна Тараканова и принцесса Владимирская
Эти раскольники по каноническому смыслу относятся к правосла́вию гораздо ближе, чем другие, даже правильно организованные церкви, как, например, римско-католическая, армяно-грегорианская, армяно-католическая, грекоуниатская.
— Павел Мельников-Печерский, Княжна Тараканова и принцесса Владимирская
Ревность же к правосла́вию со стороны Выморкова и к обрядам церкви была в нем в то время очень сильна; так, он усердно «заставливал леностных» людей к хождению в церковь, и однажды ревность к правосла́вию увлекла его даже к доносу на одного из попов своей церкви, будто бы снисходительно отнесшегося к одной женщине, позволившей себе «блевать в народе на святую церковь, на тайны, на святыя иконы и на священный чин».
— Семеновский Иавнович, Тайная канцелярия при Петре Великом
Евсе-вий коварно убеждал царя, что Арий не вносит никакого учения, противного правосла́вию, и не проповедует ничего несогласного с учением Церкви, но по зависти терпит от лукавства епископов, и что между ними – спор не о вере, а только из-за пустых, отвлеченных слов.
— И. Калинский, Церковно-народный месяцеслов на Руси