Полёвка — это жидкая похлёбка, которую готовили из заквашенного ржаного теста — расчины (расчина от слова расчинять или затворять квашню, в старославянских языках так называли кислое тесто для хлеба), её ставили накануне и, когда она достаточно закисала, из неё готовили полёвку.
— И. А. Михайлова, Поститесь вкусно! Православный постный стол, 2010
Аналогично, если муки голода заставят его искать пропитание, он будет стремиться восстановить своё «благополучие», поймав мышку или полёвку.
— Сью Герхардт, Как любовь формирует мозг ребенка?, 2004
Слепушонка отличается от слепыша заметно меньшими размерами и внешне напоминает крупную полёвку.
— А. О. Филипьечев, Борьба с кротами на приусадебном участке, 2013
Внешне водяная крыса напоминает скорее не крысу, а большую полёвку или ондатру, размеры средние, до 20 см, мех жёсткий, бурый.
— А. О. Филипьечев, Борьба с кротами на приусадебном участке, 2013