Иными словами, Россия представлялась страной, находившейся в полуколониа́льной зависимости от западных держав.
— И. А. Шебалин, Советская историография отечественной истории (1917 – начало 1990-х гг.), 2010
Вот стратегическое наследство, доставшееся большевикам от прежних властей: страна, намертво завязшая в клубке неразрешимых противоречий, с чудовищно отсталым нереформируемым сельским хозяйством, полуколониа́льной экономикой, полным отсутствием идеологии, сгнившей верхушкой и неграмотными (в прямом смысле) низами.
— Сборник, Революция 1917-го в России. Как серия заговоров, 2016
На фоне этой полуколониа́льной эклектичной архитектуры в знойный, томно-ленивый день она бы отлично сошла за дачницу конца девятнадцатого века, если бы не короткие белые шорты и длинные загорелые ноги, явно не гармонирующие с атмосферой скромного, патриархального времени, в которое я собрался её поместить.
— Владимир Резник, Славута и окрестности. Сборник рассказов
Отличительной чертой советских восточных республик было проведение уникального эксперимента по строительству социализма, минуя капитализм, в то время как соседние народы и государства, отставшие в своём развитии, продолжали существовать в условиях колониальной или полуколониа́льной зависимости от европейских держав.
— Асылбек Бисенбаев, Не вместе: Россия и страны Центральной Азии, 2011
Во времена колониальной и полуколониа́льной зависимости наибольший динамизм в деле наращивания компонентов буржуазной инфраструктуры был свойствен реформаторам из компрадорских кругов.
— А. М. Родригес, Реформация и модернизация религиозной и политической идеологии на Востоке (XIX-XX вв.), 2011