Почему-то в эти дни образ мучимого Христа не отходил от него ни днем ни ночью, и почему-то в эти самые дни так назойливо врывались в его душу воспоминания детства, молодости, студенческие годы в Киеве, Печерская лавра и тот тихий вечер, когда, перед посвящением своим, перед отрече́нием от мира, накануне пострижения своего в монахи, он в последний раз слушал тоскливую песню девушки, которую он...
— Даниил Мордовцев, Державный плотник
Жюли уже давно ожидала предложенья от своего меланхолического обожателя и готова была принять его; но какое-то тайное чувство отвращения к ней, к ее страстному желанию выйти замуж, к ее ненатуральности, и чувство ужаса перед отрече́нием от возможности настоящей любви еще останавливало Бориса.
— Лев Толстой, Война и мир
Прах друга, друга, любившего нас с таким полным отрече́нием от всякой человеческой суетности, конечно, священен, и я счел бы себя очень несчастным, если бы я на минуту открыл в себе другое чувство, кроме моего горя, в особенности перед тою, которую он так долго окружал своим поклонением.
— Петр Чаадаев, Философические письма
«Народ простодушный и добрый, – замечал Чаадаев в письме к Сиркуру, – чьи первые шаги на социальном поприще были отмечены знаменитым отрече́нием в пользу чужого народа… этот народ, говорю я, принял высокие евангельские учения в их первоначальной форме, то есть раньше, чем в силу развития христианского общества они приобрели социальный характер, задаток которого был им присущ с самого начала…»[427] По мысли Чаадаева, первоначальная чистота «высоких евангельских учений» при неразвитости задатков социального характера чрезвычайно усилила в русской нации аскетический элемент, оставляя в тени начала общественно-культурного строительства западного типа: "…то не было собственно социальное развитие: интимный факт, дело личной совести и семейного уклада».
— Петр Чаадаев, Философические письма
Чтобы не возбуждать лишних толков, он взял со стола лист с отрече́нием и, вернувшись к себе, запер его в несгораемый шкап.
— Антон Чехов, О том, о сём…
На текущей странице указано на какой слог правильно ставить ударение в слове отречением. В слове «отречением» ударение должно быть поставлено на слог со второй буквой Е — отрече́нием. Надеемся, что теперь у вас не будет вопросов, как пишется слово отречением, куда ставить ударение, какое ударение, или где должно стоять ударение в слове отречением, чтобы грамотно его произносить.