Молодой очищенный картофель отва́риваем, нарезаем мелкими кубиками.
— Эдуард Николаевич Алькаев, Лучшие блюда из картофеля. Разнообразные меню для будней и праздников
Курицу отва́риваем, отделяем мясо от костей и мелко нарезаем.
— Эдуард Николаевич Алькаев, Экзотическая кухня. Разнообразные меню для будней и праздников, 2004
Отдельно отва́риваем шампиньоны и картофель.
— Агафья Звонарева, Постные блюда. Вкусно, сытно и без греха, 2008
После закипания воды в одну из кастрюль погружаем все пакетики с рисом и гречкой, во второй отва́риваем пасту, согласно инструкции на упаковке, то есть от 4 до 7 минут.
— Инна Метельская-Шереметьева, Мама по прозвищу Вжик. Как стать семирукой богиней и все успевать, 2020
Филе кролика хорошо отва́риваем в несолёной воде вместе с луковицей в шелухе.
— Инна Метельская-Шереметьева, Лечимся вкусно! Рецепты и рекомендации ведущих диетологов, 2018