В упомянутом выше слове ударение должно быть поставлено на слог со второй буквой О — окОльничих.
Погребение происходило в день выноса, а панихиды продолжались сорок дней, в продолжение которых двенадцать бояр, око́льничих, думных дьяков и стольников дневали при могиле.
— М. О. Логунова, Печальные ритуалы императорской России, 2011
Но в этой перемене нельзя видеть опалы или даже проявления неудовольствия со стороны царя, так как новый дворецкий был поставлен ниже око́льничих, следовательно, должность была признана менее почётной, чем прежде.
— П. Г. Васенко, Бояре Романовы и воцарение Михаила Феoдоровича, 1913
Но пока бояр, око́льничих и думных дворян ещё много, они управляют приказами, съезжаются вместе то в ближнюю канцелярию, то в столовую палату, сидят по-прежнему о делах, получают царские указы, кладут приговоры.
— С. М. Соловьев, История России с древнейших времен. Том 15
Здесь как не видим князей в отдельности и выше бояр, око́льничих и дворян, так не видим и детей боярских в отдельности и выше дворян; ясный знак, что вследствие возвышения значения великого князя, теперь царя, возвышается значение службы к нему близкой, службы при дворе его, и перед этим значением никнет значение происхождения, значение князя и сына боярского; последнее название меняется своим местом с названием дворянина и означает уже низший разряд служилых людей.
— С. М. Соловьев, История России с древнейших времен. Том 7, 1851-1879
Число бояр и око́льничих было невелико, оно редко превышало 50 человек.
— В. И. Щепетев, История государственного управления в России, 2004