При биологическом окисле́нии белков, жиров или углеводов у них отнимается водород, который, в свою очередь, восстанавливает кислород, образуя воду.
— Виктор Аврамович Сафонов, Как дышать, чтобы жить лучше. Самые эффективные дыхательные практики, 2008
Жирные кислоты участвуют также в окисле́нии холестерина.
— Ирина Некрасова, Питание и диета для тех, кто хочет похудеть
Нельзя забывать, что вода образуется и при сжигании собственных тканей организма: жир при окисле́нии даёт воды больше своего веса.
— В. А. Плотников, Отеки: причины и последствия. Современный взгляд на лечение и профилактику, 2009
Кетоновые тела синтезируются в печени при недостаточном окисле́нии жирных кислот и дают сигнал о том, что нарушен обмен веществ.
— Флорида Разумная, Разумное питание – спасение от ожирения