Свёклу и яблоки нашинку́йте на крупной тёрке, перемешайте, добавьте сок лимона, сахар, измельчённые грецкие орехи.
— Наталья Витальевна Цветкова, Энциклопедия любимых праздников
Капусту, редьку, 1 луковицу нашинку́йте тонкой соломкой, тщательно перетрите, заправьте 2 ст. ложками растительного масла, солью и перцем.
— Группа авторов, Фаршированные блюда, 2011
Лук и чеснок нашинку́йте, слегка обжарьте, добавьте кусочки хлеба и помидоры, переложите в кастрюлю с бульоном и варите в течение 15 минут.
— Евгения Сбитнева, Лучшие рецепты национальных кухонь
Ананас нарежьте кружочками, твёрдую сердцевину удалите, а мякоть нашинку́йте мелкими кубиками.
— Группа авторов, Пасхальный стол, 2015
Лук мелко-мелко нашинку́йте и варите в бульоне 10 минут.
— Группа авторов, Рыбные деликатесы по-домашнему, 2012