При недостатке его в организме, нарушается обмен веществ, процесс накопления гликогена в печени, салоотделение и работа желудочно-кишечного тракта, повышается содержание сахара в крови, снижается тонус кровеносных сосудов и количество лейкоцитов в крови, развивается малокровие, сильно выпадают волосы, возникают заболевания кожи (околоротовая и мошо́ночная экземы, трещины в углах рта, себорейные дерматозы, дерматит век и ушных раковин), появляются красные угри, отмечается потеря веса и замедляется рост у детей, долго не заживают раны, уменьшается обеспеченность организма энергией, отмечаются расстройства нервной системы, слабость, головные боли, депрессия, парезы нижних конечностей, мышечная слабость, головокружения, слабеет зрение и возникают различные глазные болезни (конъюнктивиты, светобоязнь и др.), изменяется форма ногтей и развивается заболевание пойлонихия (ложкообразные ногти).
— Галина Константиновна Сергеева, Энциклопедия целебных свойств продуктов питания