Самый известный факт — в процессе скисания в молоке заметно уменьшается количество лакто́зы — молочного сахара.
— Анна Чуднова, Тибетский гриб: новые возможности, усиленные Луной, 2009
Без лакто́зы не было бы простокваши, творога, кефира, сметаны, сыра, потому что процессы брожения, вызываемые молочнокислыми и другими микроорганизмами в молоке, возможны лишь при наличии молочного сахара.
— Я. Л. Мархоцкий, Гигиена питания. Лабораторный практикум по гигиенической экспертизе пищевых продуктов, 2016
Большинство арктических аборигенов не способны к усвоению лакто́зы.
— Жорес Медведев, Питание и долголетие, 2011
Молочная промышленность освоила также выпуск жидкого молока, не содержащего лакто́зы.
— Жорес Медведев, Питание и долголетие, 2011
Лакто́за (от лат. lac «молоко») С12H22O11 — углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах. Молекула лакто́зы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы.