Мякоть баранины нарезают кусочками по 30–40 г, смешивают с кусочками курдю́чного сала, измельчённым репчатым луком, карри, перцем, солью и поливают выжатым лимонным соком.
— Ирина Некрасова, Мангалы и барбекю
По истечении времени куски баранины нанизывают на шпажки вперемежку с ломтиками сырого курдю́чного сала и жарят на вертеле, периодически переворачивая.
— Группа авторов, Шашлыки и пловы
Затем мясо нанизывают на шампуры, чередуя его с ломтиками курдю́чного сала, и жарят на раскалённых углях. Отдельно жарят помидоры, также нанизанные на шампуры.
— Ирина Некрасова, Мангалы и барбекю
Для этого у любого воина при себе имелся походный паёк: это сушёное мясо, предпочтительно конина; кусок солёного сала, в основном курдю́чного, из особых пород овец, и мешочек особой муки – цу.
— Шарип Окунчаев, Хождение нахов к пророку, 2020
На рынке мы, отбившись от продавцов икры, долго выбирали мясо, приведя в исступление мясников требованиями курдю́чного барана и пытаясь доказать, что у свиньи нераздвоенное копыто.
— Сергей Слюсаренко, Я, гражданин Украины