Для приготовления кула́ги отваривают картофель в кожуре, охлаждают, очищают, тщательно толкут, чтобы не осталось комков.
— Леонид Зданович, Русская православная и обрядовая кухня
Цвет кула́ги золотистый, бежевый, кремово-розоватый, на вкус она кисло-сладкая, с медовым ароматом.
— Леонид Зданович, Русская православная и обрядовая кухня
В доме пахнет сладостью щей, печёной тыквы, кислиной яблочной кула́ги, горькими травами, что висят за печкой, и, конечно, старостью.
— Борис Екимов, Как рассказать… Книга для школьного и семейного чтения, 2018
Осталось лишь прежнее: старости дух, горечь сухих трав, кислина щей да яблочной кула́ги да сладость пареной тыквы, которую любила девочка, как все дети.
— Борис Екимов, Как рассказать… Книга для школьного и семейного чтения, 2018