Ароматическими добавками к дровам, которые придадут копчёностям приятный вкус, могут стать ветки и ягоды можжевельника, листья вишни, смородины, малины, вереск, шалфей, розмарин, мята, мелисса, чабёр, листья лавра.
— Группа авторов, Особенности национального копчения, вяления, соления, маринования. Сало, мясо, рыба, сыр, 2018
Исключаются смолистые деревья – ель, сосна и тому подобное, которые придают копчёностям горьковатый вкус.
— Группа авторов, Коптильня. 1000 чудо-рецептов, 2014
К мясным копчёностям относятся окорок, мясные рулеты, грудинка, корейка, буженина, шейка, карбонад, филей и т. п.
— Группа авторов, Кулинарная энциклопедия. Том 14. К (Коньяк – Крахмал), 2016
Листает по ночам каталоги, перебирает украдкой ольховую щепу, придающую копчёностям неповторимый аромат, посещает специализированные магазины, гладит сверкающие корпуса, забирается пальчиком в отверстие для стока жирка.
— Александр Снегирёв, Призрачная дорога, 2019