В упомянутом выше слове ударение следует ставить на слог с последней буквой И — конститутИвных.
Такой переход, однако, требует не только отказа от спекулятивного проекта основанной на «неформализуемом озарении» относительно «конститути́вных смыслов формы жизни» герменевтической науки [45], но и критического пересмотра и уточнения социологических подходов к концептуализации «знания», исходно сложившихся в социологии знания и наследовавших ей интеллектуальных традициях, а также реконструкции и первичной систематизации параллельного направления исследований обыденного социального знания – сравнительно недавно сформировавшихся под влиянием так называемой «когнитивной революции» весьма вариативных подходов к анализу роли ментальных механизмов в детерминации существующего культурного и социального многообразия, определяемых общим термином «когнитивная социология».
— Коллектив авторов, Обыденное и научное знание об обществе: взаимовлияния и реконфигурации, 2015
Между тем сущностным элементом правовой действительности является объективно сложившийся порядок, который состоит из конститути́вных социальных норм, а поэтому генезис права надо связывать не только с деятельностью государства, но и с беспрестанно осуществляемой деятельностью людей в рамках социальных отношений, которые подчиняют себе индивидов не только с помощью права.
— Коллектив авторов, Предпринимательское право: современный взгляд, 2019
Но разум, мой разум, заключает в себе ещё два сущностно важных конститути́вных момента.
— Хавьер Субири, Чувствующий интеллект. Часть III: Интеллект и разум, 2008
Из смешения конститути́вных и методологических форм вырастали и вырастают массы невероятных метафизических построений, как это лучше всего показывает история философии; появляются дутые проблемы, которые на самом деле есть только продукт этого смешения различных форм, продукт недоразумения.
— Моисей Рубинштейн, О смысле жизни. Труды по философии ценности, теории образования и университетскому вопросу. Том 2, 1927
А во-вторых, и это главное, начала – в смысле конститути́вных предпосылок чего-либо – составляют такое основание необходимости некоторых свойств, которое, в свою очередь, на чём-то основано.
— Хавьер Субири, Пять лекций по философии, 1963