При перегреве молока выше определённых температур происходят необратимые изменения в структуре белка, которые делают коагуля́цию невозможной.
— Группа авторов, Натуральный сыр, творог, йогурт, сметана, сливки. Готовим дома, 2018
Неполноценное дыхание у взрослых приводит к более раннему старению организма, поскольку оно ухудшает деятельность лёгких и уменьшает выработку гормона простациклина, который сдерживает коагуля́цию кровяных телец, растворяет кровяные сгустки и расширяет сосуды, предотвращая тем самым развитие атеросклероза.
— Е. А. Бойко, Энциклопедия дыхательной гимнастики
Это происходит потому, что сахар задерживает коагуля́цию глютена и желатинизацию глютена во время выпекания, фактически, приводя к тому, что мякиш якобы «недовыпечен», что в свою очередь, делает его более плотным.
— Владимир Давыдов, Пицца-бизнес. Часть 7. Лучшее тесто для Вашей пиццы, 2020
Действительно, только если организм, подвергшийся серьёзной встряске, сможет восстановить коагуля́цию и устоит перед всяческими инфекциями, мы выиграем сражение.
— Рене Претр, Там, где бьется сердце. Записки детского кардиохирурга, 2016
Прибавление к слюне из поднижнечелюстной железы растворов кальциевых солей вызывает коагуля́цию протеинов.
— Г. М. Флейшер, Гигиена полости рта. Монография