Далее нужно приготовить квасну́ю закваску: литровую банку заполнить наполовину подсушенными сухариками, добавить кипяток и сахар и оставить сухари набухать.
— Мария Останина, Квас лечит! 100 рецептов против 100 болезней, 2014
Смешайте крупную соль с размоченным и размятым геркулесом (можно вместо крупы использовать чёрный хлеб, капустный лист, зелень, квасну́ю гущу).
— Юрий Константинов, Лечение солью. Народные рецепты, 2013
После этого добавляют квасну́ю заливку.
— О. В. Сладкова, Летние супы, окрошки, свекольники и другие. Готовим, как профессионалы!, 2014
В квасну́ю квашню наливают 6 вёдер кипятку, тотчас сыплют 2 меры ячного солоду, 2 меры крупного ржаного или дранцу, 8 кг мелкого и 3 меры ординарной муки или, чаще, равносильное количество остающихся от хлебопечения мучных комьев.
— Е. А. Авдеева, Поваренная книга русской опытной хозяйки. Заготовки
Он так изнежился и раздобрел, что стал похож на рыжего бегемота или на четырёхколёсную квасну́ю бочку.
— М. С. Норбеков, Шухлик, или Путешествие к пупку Земли