Подготовленные плоды, как и для конфитюра, сначала разваривают в небольшом количестве воды до кашеобра́зного состояния, а затем, если они не были предварительно очищены, протирают сквозь сито.
— Татьяна Лагутина, Оригинальные рецепты варенья из лука, кабачков, арбузов и лепестков цветов, 2012
Мама терпеть не могла раскалённого, как подошва утюга, солнца, кашеобра́зного моря из-за взлохмаченного сотнями ног песка, запаха тины и сероводорода.
— Ирина Говоруха, Вокализ №3, 2016
В сотейник или кастрюлю с толстым дном выпускаем яйца, взбиваем их венчиком, добавляем процеженное молоко (воду), растопленное сливочное масло и провариваем, непрерывно помешивая деревянной лопаткой, при температуре не выше 80 °C до кашеобра́зного состояния.
— Эдуард Николаевич Алькаев, Блюда из яиц. Разнообразные меню для будней и праздников
Это хозяйка петуха готовит таким способом фарш для пельменей или баоцзы — мелко-мелко рубит кусочки мяса, измельчая их до кашеобра́зного состояния и принципиально не пользуясь мясорубкой.
— Вадим Чекунов, Китай, 2019
Приготавливать нужно немедленно после сбора: сначала в большой ступе размешать мокрые зёрна до кашеобра́зного состояния.
— Сергей Гордеев, Тайные учения. Алхимия, гипноз и магия, 2015