В указанном выше слове ударение должно быть поставлено на слог с буквой И — карбоксИльная.
На одном конце пептида находится свободная аминогруппа, на другом – свободная карбокси́льная группа.
— Сергей Ястребов, От атомов к древу: Введение в современную науку о жизни, 2017
Если в какой-нибудь аминокислоте карбокси́льная группа и аминогруппа связаны с разными атомами углерода, то это не альфа-аминокислота и в состав белков она входить не может.
— Сергей Ястребов, От атомов к древу: Введение в современную науку о жизни, 2017
Если в создании пептидной связи примут участие карбокси́льная группа глицина и аминогруппа аланина, дипептид будет таким: NH2–CH2–CO – NH – CH(CH3) – COOH.
— Сергей Ястребов, От атомов к древу: Введение в современную науку о жизни, 2017
Другой структурный элемент, характерный для всех глицеролипидов, – это структура, состоящая из вышеупомянутой цепочки атомов углерода и водорода, на конце которой находится карбокси́льная группа, превращающая жир в жирную кислоту.
— Джозеф Меркола, Кето-навигатор, 2018
Перечислять аминокислоты в белке принято от N-конца (свободная аминогруппа) к C-концу (свободная карбокси́льная группа).
— Сергей Ястребов, От атомов к древу: Введение в современную науку о жизни, 2017