Подслушивать разговор дальше было неприятно, и я решила удалиться, не преминув между делом звонко опустить половник в чашу для пунша, так что злоязы́чные сплетники просто обязаны были обернуться и раскаяться в своих словах.
— Юлия Васильева, Урожай собрать не просто, 2013
А ведь случись что, будочника не дозовёшься, хотя ему полагалось по ночам стоять на часах возле своей будки – каменного круглого строения, напоминающего обрубленную сверху башню, покрашенную зеленовато-желтой краской (злоязы́чные мальчишки именовали эти будки «чижовками», потому что чижики были точь-в-точь такой расцветки), – и, завидев приближающегося человека, грозно вопрошать: «Кто идёт?» На сей вопрос обыкновенному москвичу следовало отвечать: «Обыватель», а военному: «Солдат».
— Елена Арсеньева, Виновница страстей, 2019
Но нашлись злоязы́чные люди, которые стали распускать шутки весьма сомнительного свойства.
— Ги Бретон, Версаль на двоих. Книга о галантной любви Короля-Солнца и прекрасных дамах Версаля, 2009
Новые, свежевлюбленные, и старые, брошенные, мужья прощали ей всё, хотя все они были рафинированные эстеты и злоязы́чные снобы.
— Наталия Червинская, Поправка Джексона (сборник), 2013
Веский политический аргумент одного не очень дружественного государства, надеющегося под предлогом оказания военно-морского покровительства взять под свой контроль стратегически важную, но суверенную акваторию этого, как пишут некоторые злоязы́чные газетчики, «бананового королевства».
— Юрий и Аркадий Видинеевы, Петля Анобола. Мистика, фантастика, криминал