В упомянутом выше слове ударение должно быть поставлено на слог с буквой И — затруднИтельные.
– Хорошо тебе так говорить; это все равно, как этот диккенсовский господин[53], который перебрасывает левою рукой через правое плечо все затрудни́тельные вопросы.
— Лев Толстой, Анна Каренина
Сочинение это долженствовало обнять всю Россию со всех точек – с гражданской, политической, религиозной, философической, разрешить затрудни́тельные задачи и вопросы, заданные ей временем, и определить ясно ее великую будущность – словом, большого объема.
— Николай Гоголь, Мертвые души
– Конечно, это первая вещь, – сказал <он>. – Но согласитесь, однако ж, что могут быть такие случаи и дела, такие дела и такие поклепы со стороны врагов, и такие затрудни́тельные положения, что отлетит всякое спокойствие.
— Николай Гоголь, Мертвые души
Бывали, например, такие случаи, когда все говорили: «Ну, как-то теперь поступит Марья Александровна в таких затруднительных обстоятельствах?» Но наступали эти затрудни́тельные обстоятельства, проходили, и – ничего!
— Федор Достоевский, Записки из Мертвого дома. Рассказы
Поводом обыкновенно служил какой-нибудь уединенный визит, интимный прием с глазу на глаз в своем будуаре и, как бы невзначай, между прочим, ловкий подвод разговора на временно затрудни́тельные обстоятельства, сводящиеся к невозможности уплаты по каким-нибудь пустячным счетам (тысячи в три, в пять, а иногда и более).
— Всеволод Крестовский, Петербургские трущобы