В упомянутом выше слове ударение должно быть поставлено на слог со второй буквой А — закАлочной.
Необходимо подчеркнуть особенность приёма термообработки – во всех случаях это мягкая закалка (структура сорбита), предполагающая определённый тип зака́лочной среды, возможны жир, кровь, моча, но не вода (рис. 6), ни на одном из ножей не встречена структура мартенсита, характерная для закалки в воде.
— В. И. Завьялов, История кузнечного ремесла финно-угорских народов Поволжья и Предуралья: К проблеме этнокультурных взаимодействий, 2009
Нужно сказать, что для каждого сорта стали существует своя особая температура, которую называют температурой закалки или зака́лочной температурой, при превышении которой сталь теряет свои свойства, а пониженная температура не позволяет углероду начать растворяться в железе.
— Юрий Иванов, Азбука ножа