Грунтом для желтко́вой темперы служит особый состав из порошка мела или алебастра и мездрового, осетрового и подобного им клеёв.
— В. И. Переятенец, Введение в практическое искусствознание. Экспертиза и оценка антиквариата
При взбивании желтко́вой массы добавлять в неё постепенно пену взбитых белков и вводить муку и крахмал.
— Агафья Звонарева, Торты, печенье, рулеты – для сладкой диеты, 2008
Процедуру повторяют 2 раза, каждый раз нанося большее количество желтко́вой массы и растирая её до появления пены.
— Виктор Зайцев, Хозяйственное мыло, парафин и деготь. Чудо-целители, 2013
Слишком рано пришлось выбраться вам из тёплой, желтко́вой среды.
— Наталья Ангарская, Астеры. Роман
В самом конце растворите в 1 чайной ложке горячей кипячёной воды небольшую щепотку буры, и добавьте к желтко́вой смеси.
— Сергей Чугунов, Не спешите стареть. Секреты молодости и долголетия