Этиология–Вирусные заболевания, тяжёлые септические, чаще стафилококковые, процессы, ревматизм, диффу́зные заболевания соединительной ткани.
— Группа авторов, Госпитальная педиатрия
Электроэнцефалография. Отмечаются лёгкие диффу́зные изменения с периодическими негрубыми пароксизмами волн диэнцефального характера.
— В. Д. Менделевич, Психиатрическая пропедевтика. Практическое руководство, 2019
Основные клинические варианты: болевой (не сопровождается сердечной недостаточностью, через 1–2 месяца – выздоровление), аритмический (с тяжёлыми поражениями миокарда), недостаточность кровообращения (тяжёлые диффу́зные поражения миокарда в сочетании с расстройствами ритма и проводимости), смешанный (болевой с аритмическим, аритмический с недостаточностью кровообращения и др.), Абрамова—Цидлера.
— Группа авторов, Внутренние болезни
Наиболее распространены классификации групп по размеру: большие, малые, микрогруппы (диады, триады); по общественному статусу: формальные (официальные) и неформальные (неофициальные); по непосредственности взаимосвязей: реальные (контактные) и условные; по уровню развития: низкого уровня развития (ассоциации, корпорации, диффу́зные группы) и высокого уровня развития (коллективы); по значимости: референтные и группы членства и т. д.
— Игорь Владимирович Жуковский, Твоя сила в правде. Психологический практикум для руководителей и менеджеров по персоналу
В 1919 году были обнаружены первые диффу́зные полосы межзвёздного поглощения.
— Олег Александрович Сизоненко, Фуллерен, вода, долголетие. Рекордное долголетие с самой красивой молекулой нашей Вселенной