Её собирают в соляных лагунах вручную, где она выпа́ривается естественным образом из морской воды.
— Татьяна Коган, Морская соль. Основа основ здоровья. Верните организму важнейшие микроэлементы, 2013
Уваривать бульон лучше всего в широком открытом котле или сотейнике – в такой посуде буль он быстро выпа́ривается.
— Группа авторов, Соусы и подливы, 2012
Секрет в том, что из водянистых и тепличных плодов без цвета и запаха выпа́ривается вся ненужная жидкость, и нам с вами остаётся помидоровая суть.
— Светлана Кесоян, Торт: Кулинарный детектив, 2017
Потом некогда бывшее живой плотью выпа́ривается на жару – от огня, где горят кости.
— Ник Перумов, Алмазный Меч, Деревянный Меч. Том 2, 1998
Пока уксус выпа́ривается, смешиваем в отдельной посуде остальные ингредиенты: наливаем оливковое масло, следом отправляем примерно две столовые ложки дижонской (зернистой) горчицы, добавляем по одной столовой ложки сахара-песка и базилика, и одну чайную ложку соевого соуса.
— Голиб Саидов, Вот такие пироги