В упомянутом выше слове ударение следует ставить на слог с первой буквой Е — восприЕмницей.
Миледи была восприе́мницей дочери миссис Доббин; девочку назвали в честь крестной – Джейн, а крестил ее преподобный Джеймс Кроули, получивший приход после своего отца; между обоими мальчиками – Джорджем и Родоном – завязалась тесная дружба; во время каникул они вместе охотились, поступили в один и тот же колледж в Кембридже и ссорились из-за дочери леди Джейн, в которую оба, конечно, были влюблены.
— Уильям Теккерей, Ярмарка тщеславия
В королеве английской – независимо от досады – говорила зависть, свойственная женщине, навеки лишенной отрады быть матерью.[67] «Она – мать, – говорила Елизавета, – а я одинокая, как дерево бесплодное!» Зависть и злоба не помешали ей, однако же, написать к Марии Стюарт любезное поздравительное письмо и предложить ей быть восприе́мницей новорожденному.
— Кондратий Биркин, Временщики и фаворитки
А как я родился, князь Алексей Юрьич сам изволил меня от святой купели воспринимать, а восприе́мницей была Степанида-птичница, гайдука Самойлы жена.
— Павел Мельников-Печерский, Княжна Тараканова и принцесса Владимирская
Последний факт, как, по-видимому, ни незначителен он, однако возбуждает вопрос: почему восприе́мницей не была Софья Алексеевна?
— Семеновский Иавнович, Тайная канцелярия при Петре Великом