В упомянутом выше слове ударение падает на слог с первой буквой Е — водораздЕльные.
Так называли водоразде́льные участки между верховьями двух рек, по которым можно было перетаскивать – проволакивать суда по земле из одного речного бассейна в другой.
— Нина Молева, Московские тайны: дворцы, усадьбы, судьбы, 2006
Для русских это были речные долины, для финно-угорских народов – водоразде́льные пространства, для тюрков и монголов – степная полоса.
— Лев Гумилев, Ритмы Евразии: Эпохи и цивилизации
В то время, когда степные водоразде́льные пространства захватывались последовательно сарматами в III веке до н. э., гуннами в IV веке, болгарами в V веке, аварами в VI веке, мадьярами в 822–836 гг. и печенегами в 889–895 гг., хазары спокойно жили в своих прибрежных джунглях, недоступных для кочевников, с коими они всегда враждовали.
— Лев Гумилев, Сказание о хазарской дани, 1974
На протяжении сотен тысяч лет реки меняли русло, вырабатывая долины, образуя террасы, перерезая территорию на высокие водоразде́льные участки.
— Александр Козлов, Древнейшая история Пензенского края: мифы и реальность. Взгляд на историю с точки зрения новейших исследований ДНК-генеалогии, 2020
Если развитие пещеры происходит при поднятии горного массива или при врезании равнинных рек в водоразде́льные пространства, возникают многоэтажные системы, отдельные части которых связаны между собой колодцами или сифонными каналами.
— Илья Музыка, Сказка снежной пустыни