Для приготовления 1,2 л коричневого соуса: 100 г коричневого мучного соуса «ру», 1,2 л тёмного бульона, 25 г нарезанного кубиками беко́нного жира, 25 г рубленого лука, 40 г нарезанной кубиками моркови, 1 веточка тимьяна, небольшой лавровый лист, несколько веточек петрушки, 25–30 г сливочного масла.
— Михаил Зубакин, 200 быстрых и вкусных блюд испано-мексиканской кухни, 2015
Для получения 5 литров этого соуса: 625 грамм подливки из муки, прожаренной на масле, 12 литров коричневого бульона, нарезка «Мирепуа», состоящая из 150 грамм нарезанного кубиками беко́нного жира, 250 грамм моркови, 150 грамм репчатого лука, нарезанного крупными кубиками (3 мм), 2 веточки тимьяна, 2 маленьких лавровых листа.
— Огюст Эскофье, Кулинарный путеводитель. Рецепты от короля французской кухни
У свиньи бывает от 13 до 17 грудных позвонков; у свиней породы ландрас и других пород беко́нного типа их насчитывается 16–17.
— Виктор Горбунов, Свиньи. Разведение. Содержание. Уход, 2011