Нос его, относительно к величине тела, несоразмерно длинен; у крупного старого бекаса он бывает длиною вершок с четвертью; он запускает его в мягкую болотную почву или хотя не болотную, но случайно от воды размокшую и достаёт беловатые корешки трав и растений, что и составляет его преимущественную пищу: именно ей приписывают изящный вкус бекаси́ного мяса.
— Сергей Аксаков, Записки ружейного охотника Оренбургской губернии, 1852
При внимательном рассмотрении окажется, что шея его и ножки не так длинны, нос тоже покороче и потолще бекаси́ного, цвет ножек зеленоватее и нижняя сторона крыльев гораздо пестрее.
— Сергей Аксаков, Записки ружейного охотника Оренбургской губернии, 1852
– К половине августа они переселяются опять в большие болота и там, вместе с бекасами, остаются до отлёта, который, впрочем, всегда бывает ранее бекаси́ного также неделями двумя.
— Сергей Аксаков, Записки ружейного охотника Оренбургской губернии, 1852